Bolo de banana com calda de chocolate da Ju

19/01

Nesse vídeo, eu e minha parceira mais que especial, Liliu, nos aventuramos na cozinha para fazer um bolo de banana com calda de chocolate sem açúcar, saudável e vegano! Será que deu certo?

Primeiramente, é importante eu ressaltar que não sou uma pessoa da cozinha, mas esse ano eu decidi me aventurar mais e fazer mais coisas pelos meus filhos. Então, aproveitamos o dia do 3º mêsversário do Liam para prepararmos o bolo.

Ingredientes do bolo de banana com calda de chocolate

Embora já tivéssemos grande parte dos ingredientes em casa, fomos também às compras para garantir que não faltaria nada. Afinal, a aventura na cozinha já é emoção suficiente, melhor não ter mais surpresas.

Na nossa ida ao mercado encontramos um leite em pó de biomassa de banana verde, que utilizamos para fazer uma calda tipo “brigadeirinho” com cacau e para o bolo vamos usar farelo de aveia, porque nessa receita não vai trigo.

Minha receita improvisada:

  • 3 bananas maduras
  • 2 xícaras de farelo de aveia
  • Substituto do ovo = 2 col. sopa semente de chia + 3 colheres de sopa de água, misture até ficar gelatinoso
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 col. de sopa de óleo de linhaça
  • Purê de Tâmara – 3 tâmaras jumbo (deixei de molho por 5 horas em água suficiente para cobri-las e bati no liquidificador)
  • 1 col. de café de fermento
  • Canela a gosto

Misturamos tudo e levamos ao forno pré aquecido a 180°C. Enquanto o bolo assava, preparamos a calda de chocolate.

A receita original:

Por certo, contamos com a inspiração da receita original, da Juju, que trabalha com a gente há anos e faz um bolo de banana delicioso.

  • 4 bananas maduras amassadas
  • 1 xícara de água ou leite vegetal
  • 2 xícaras de aveia
  • 1/4 xícara de óleo
  • Canela
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de café de vinagre (opcional)

Para a calda de chocolate vegana, utilizamos:

  • 70g de Leite em Pó de Biomassa de Banana Verde
  • 150ml de água
  • 2 col. sopa de Cacau em Pó (ou à gosto)
  • Purê de Tâmara – 3 tâmaras jumbo (deixei de molho por 5 horas em água suficiente para cobri-las e bati no liquidificador)

Misturamos o leite em pó de biomassa e a água em fogo baixo, acrescentamos o cacau quando já estava homogêneo. Posteriormente, adicionamos o purê de tâmara quando já estava fervendo, mexemos até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Ah! Essa receita também contou com muita intuição, amor e principalmente, vibrações positivas. Por último, convidamos o papai Crica para provar, como resultado, nossa receita foi aprovada! No fim, decoramos o nosso super bolo de banana com calda de chocolate sem açúcar, saudável e vegano, depois cantamos juntos parabéns para o Liam.

Espero que tenham gostado da receita e dos nossos improvisos.

Aqui estão outros posts que você pode gostar:

Receita: sopa fácil

Cookie vegano de amendoim

Beijos,

Ju