Nutrição | Alimentos Termogênicos

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por Dra. Ingrid Seiler Prior* 

Para serem digeridos, todos os alimentos gastam energia, aumentando a temperatura corporal e a queima de gordura. Porém, existem alguns que se destacam por induzirem o metabolismo a trabalhar em um ritmo ainda mais acelerado, classificados como alimentos termogênicos.

Água gelada
Ao consumir água gelada, o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC.

Gengibre
Acelera o metabolismo em até 20%. Ele pode ser consumido cru, no tempero de aves e peixes, em forma de chá ou batido no liquidificador com frutas.

Canela
Pode ser consumida em pó, com frutas ou como tempero para carnes, ou em pau em chás.

Cafeína
É um importante estimulante do sistema nervoso, provocando um efeito estimulador.

Chá verde
Reduz a absorção do açúcar no sangue e favorece o trânsito intestinal.

Pimenta Vermelha
A pimenta acelera o metabolismo em até 20% e ainda estimula a digestão.

Abacaxi
Rico em fibras e bromelina, substância que facilita a digestão das carnes.

Soja
O grão contém substâncias que estimulam a produção de um hormônio chamado glucagon, que tem ação térmica.
 
Ômega 3
Ele é encontrado em peixes – como salmão e atum – oleaginosas, linhaça, e azeite.
 
OBSERVAÇÕES:
Hipertensos, indivíduos com problemas cardíacos ou tireoideanos, além de gestantes e lactantes devem tomar cuidado, pois esses alimentos aceleram o coração.
Vale ressaltar que o consumo desses alimentos deve ser evitado à noite, pois tendem a prejudicar o sono.

 *Artigo escrito pela colunista Dra. Ingrid Seiler Prior | Nutricionista especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do curso técnico de Nutrição no Colégio Marquês de Olinda.