Nutrição | Contaminação de Alimentos

15/01
por Dra. Ingrid Seiler Prior* 

Os alimentos podem ser contaminados, tornando-se prejudiciais à saúde. Quando não higienizados corretamente, podem provocar doenças causadas por vírus, fungos e bactérias. Por isso, é indispensável a higienização correta.

Para podermos evitar a contaminação por microorganismos patogênicos, são necessários alguns cuidados que vão desde a compra até o preparo dos alimentos. A seguir encontram-se algumas dicas de como evitar a contaminação dos alimentos:
 
1. Manipule os alimentos cozidos e crus utilizando utensílios higienizados. Evite utilizar tábuas de madeira, substitua pelas de plástico;

2. Guarde os alimentos em vasilhas tampadas evitando o contato entre os crus e cozidos;

3. Lave bem as mãos e os utensílios que serão utilizados para manipular ou guardar os alimentos;

4. Não espirre, cante, assobie ou converse durante o preparo dos alimentos e não se esqueça que os cabelos devem estar presos;

5. Os alimentos como verduras, frutas e legumes geralmente possuem grande número de bactérias, agrotóxicos e parasitas intestinais, por isso devem ser bem higienizados antes do consumo. O mais indicado é lavá-los e deixá-los de molho por 15 minutos em água com hipoclorito;

6. Os reservatórios de água devem ser higienizados semestralmente, mantendo tampado para evitar a contaminação da água que se bebe e lava os produtos;

7. Alimentos como ovos devem ser bem cozidos para evitar a contaminação por Salmonela. Quando utilizado no preparo de maioneses deve ser conservado na geladeira;

8. Durante a compra tome cuidado com alimentos estragados. Verifique também as condições de higiene do local onde são adquiridos.

Foto: Reprodução

*Artigo escrito pela colunista Dra. Ingrid Seiler Prior | Nutricionista especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do curso técnico de Nutrição no Colégio Marquês de Olinda.